Почему до сих пор красят садики за счет родителей

3 октября 2018

Вопрос о том, кто, за что и сколько должен платить в дошкольных образовательных учреждениях возникает из года в год. И так же остается нерешенным. Особенно, если разговор заходит о ремонте детского сада.

В конце каждого лета сады закрывают на ремонт, чтобы подготовить помещения к новому учебному году. Для того, чтобы детям в садике было комфортно из бюджета выделяют немалые деньги, которых часто хватает только на то, чтобы решить первоочередные задачи – проверить и обновить сигнализацию, системы видео и пожарной охраны, прочистить вентиляцию, залатать крышу, отремонтировать канализацию и подвальные помещения. Список можно продолжать очень долго, но факт остается фактом – денег на ремонт групп уже не остается. А ведь хочется, чтобы ребенок проводил время не в окружении обшарпанных стен, а в красивом, светлом помещении.

Вот и приходится руководству садика искать спонсоров или собирать деньги с родителей. Понятно, что помощь в данном случае должна быть добровольной, но и тут часто возникают споры. Одни готовы платить за комфорт: менять за свой счет шкафчики и мебель в группах, красить стены или постройки на площадке для прогулок, покупать игрушки; другие считают, что это задача государства.

Но как же обстоят дела на самом деле? Имеет ли право руководство детского сада собирать деньги с родителей? Закон в этих вопросах дает однозначную формулировку.

Согласно пункту 2 статьи 65 Закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», родители должны покрывать расходы лишь за питание и расходные материалы, которые используются для личной гигиены ребенка и соблюдения им режима дня. Все остальное оплачивает учредитель бюджетного учреждения, т.е. государство.

Так что, сдавать или не сдавать деньги на ремонт детского сада и прочие нужды решать только родителям конкретного сада и группы, в которой занимается ребенок. Если материально помочь нет возможности, то всегда можно договориться с руководством сада и родительским комитетом и, к примеру, помочь покрасить стены в группе или забор на детской площадке.