Монтаж кабельного пола под плитку

5 февраля 2018

Мало кто будет спорить с преимуществами теплого пола в ванной комнате или на кухне. Ведь намного приятнее, выходя из душа, становиться на теплый пол, а не на холодный кафель. Поэтому, горячие полы под плиткой - лучшее решение для тех, кто хочет обеспечить комфорт в своем доме.

на теплом полу ребенок и женщина

Есть несколько видов теплых полов: электрические (инфракрасные, пленочные; маты, собранные из тонких кабелей, и обычные кабели), водяные. У каждой системы свои особенности установки и цена, соответственно.

теплый кабельный пол и босый ступни девушки

Кабельные системы

Наиболее популярным среди всех видов является кабельный пол. При этом не имеет особого значения будут это маты, собранные из тонких кабелей, или просто кабель. Такая система проста в монтаже, а нагревание происходит равномерно по всей площади.

Если вы выберите маты, то сэкономите не только силы и время, но и высоту помещения. Они имеют минимальную толщину и при укладке плитки потребуется только небольшой слой плиточного клея.

Не забудьте про теплоизоляционный слой. Для его устройства отлично подойдет фольгированный пенофол. Укладываемая поверхность при этом должна быть ровной и чистой.

Монтаж

изоляция теплого полаРасполагать нагревательные элементы, а именно кабель, по всей площади помещения не обязательно и даже нежелательно. Те участки комнаты, где будет установлена мебель, или в случае с ванной - сантехника, могут перегреться и вывести из строя всю систему «отопления».

Для начала очистите поверхность. После чего проложите теплоизоляционный слой, отступая от стены 5 см, стыки проклейте скотчем.

Уложите маты с кабелем, соблюдая расстояние между нагревательными элементами не менее 10 см.

Что же касается укладки непосредственно кабеля, то тут схема немного усложняется.

Если вы купили нагревательный кабель, не наклеенный на монтажную сетку, то купите ее отдельно. И укладывайте кабель как в случае с готовыми матами: «зигзагообразно» с промежутками витков в 20 - 25 см. Крепится нагревательный кабель монтажным скотчем для теплого пола.

Советуем приобретать готовые термокомплекты, тогда у вас не возникнет проблем с выведением термодатчика и терморегулятора. Последний можете установить где вам удобно, но не ниже 30 см от пола.

После проверки и первичного запуска системы, можно начинать облицовочные работы. Главное, при укладке плитки используйте специальный клей для теплого пола. Он рассчитан на эксплуатацию при высоких температурах и при нагревании не изменит свою структуру. А значит внешний вид отделки не пострадает.

заливка теплого пола

Обращаем внимание, что включать теплый пол не рекомендуется первые . Стоит дождаться полого высыхания клея.