Как залить деревянный пол под плитку

6 февраля 2018

Этот вопрос волнует многих, кто рано или поздно сталкивается с ремонтом. Несовместимость древесины и кафеля может создать много проблем. Деревянная основа имеет свойство расширяться, сужаться, менять размеры от перепадов температур и влажности. Такое «движение» пиломатериалов быстро приведет в негодность напольную керамику. И получится, что время на укладку было потрачено впустую.

облицовачный пример пола


Однако, если все делать грамотно, то ошибок можно избежать. Прежде чем приступить к облицовке, необходимо усовершенствовать деревянную основу.

Подготовка покрытия

Перед началом проверьте состояние досок и лаг. От этого зависит перечень дальнейших работ.

Если деревянный пол в удовлетворительном состоянии, то можно не стелить фанеру и не заливать бетонную стяжку основания. Пол достаточно очистить от мусора и пыли.

Прежде чем делать наливной пол, доски нужно обработать: убрать лак или старую краску, а также размягченный верхний слой древесины. Можно использовать шлифовальную машинку или специальные химические средства. Зашпаклевать все щели и выровнять стыки. Большие щели можно залить монтажной пеной.

Перед заливкой полов под плитку есть еще несколько важных шагов:

укладка плитки

Шаг 1. Обработка. Нанесите на доски водоотталкивающую и антисептическую пропитку. Подойдет специальная грунтовка глубокого проникновения.

Шаг 2. Влагозащита. В ванной и туалете это обязательное условие.

Шаг 3. Установка стабильного покрытия. Поверх деревянной основы постелите фанеру, OSB или влагостойкий гипсокартон.

Шаг 4. Стяжка. Используется в качестве вспомогательного покрытия. Её делают в последнюю очередь. Фанеру тоже рекомендуется залить тонким слоем цемента. Для стяжки можно использовать специальные самовыравнивающиеся смеси. Залейте ее на подготовленный деревянный пол, разровняйте массу игольчатым валиком и оставьте до полного высыхания.

Через сутки-двое можете приступать к монтажу плитки.