Как уложить кривую плитку

7 февраля 2018

В последнее время вопрос о том, что плитка отечественного, а порой даже иностранного, производства слишком кривая, плохого качества и т.д. стал подниматься довольно часто. Мастера жалуются, что уложить такой материал ровно просто невозможно.

плитка на кухне фартук



С этим можно согласиться, но только в некоторых моментах. К примеру, даже при соблюдении всех повышенных требований к качеству плитки, идеальной геометрии добиться очень сложно. Даже европейские производители из Испании или Италии не могут гордиться идеальной геометрической формой материала. Незначительные отклонения наблюдаются у всех и повсеместно.

Другое дело – это процент этой самой кривизны. Так, по ГОСТу допускается отклонения не более 0,5% от плоскости, т.к. для плитки 20х30 см нормальные отклонения — это 1 и 1,5 мм соответственно. Некоторые «косяки» даже сложно заметить неопытному обывателю, но есть и такие, которые сразу бросаются в глаза. Это может быть и кривая грань, волнообразный срез плитки, разная толщина квадрата и т.п. Такую плитку принято считать второсортной.

Секреты укладки

Как же укладывать кривую плитку? Ответ будет однозначным: довериться профессионалу. Ведь даже брак можно положить ровно, если есть умелые руки и достаточный опыт в этом деле.

А теперь откроем несколько секретов о том, как укладывать такую плитку. Если все не настолько плохо и плитка просто немного «гуляет» по размерам, то справиться с укладкой керамики можно и самостоятельно. Последовательность действий будет как при обычной укладке ровной плитки. Просто необходимо сделать более широкие швы, которые сгладят эти неровности. Не справится с такой задачей только тот, кто совсем никогда плитку в руках не держал и о ремонте в частности имеет довольно смутное представление.

Опытный мастер всегда сможет уложить практически любую облицовочную плитку так, что у вас никогда не возникнет вопросов о ее незначительных дефектах. Главное тут, соблюсти порядок и схему выкладки, выбрать правильный метод нанесения клея, и выдержать ровные интервалы межплиточного шва. Кроме того, правильно подобранная ширина шва позволит ровно уложить плитку с видимыми кривыми гранями и сделать дефекты практически незаметными.

Второсортный мастер

Однако, есть и другая сторона медали. Бывает так, что даже плитку высокого качества умудряются положить ровно и с дефектами. А таком случае, не стоит сразу винить производителя материала. Обратите свое внимание на мастера-плиточника, которому вы это дело доверили. Если он, получив на руки материал, начинает юлить и ставит вас перед фактом, что плитка кривая, а клей плохого качества, то лучше сразу гоните его прочь. Таким образом он лишь пытается скрыть свою неопытность и снять с себя ответственность, перекладывая вину на производителя.

мастер плиточник с уровнемером

Грамотный специалист, оценив материалы, определит нюансы выкладки. Любые возможные отклонения, такие как изменения ширины шва и т.д. будут детально оговариваться с заказчиком. максимум что с Вами будет оговорено — это изменение ширины шва.

Если же брак очевиден, то товар все же лучше вернуть в магазин или произвести замену.

И не старайтесь сэкономить на хороших специалистах, если уж вы задумали грандиозную переделку квартиры. Ведь это ваш дом и вам в нем должно быть приятно находиться.

Желаем вам беззаботного ремонта!