Как правильно укладывать плитку на фартук

2 февраля 2018

Любая хозяйка мечтает о стильной кухне. Но для того, чтобы результат радовал глаз, доверить работу по ее устройству можно либо опытному мастеру, либо сделать все своими руками. Последний вариант поможет сэкономить значительную сумму денег и приобрести полезный навык по укладке плитки. Понятно, что работа совсем не женская, поэтому лучше доверить ее мужчине.

Так что если у вашего мужа, брата или друга руки растут из нужного места, то такая работа не доставит ему особенных хлопот. Достаточно, четко следовать нашим инструкциям.

укладка плитку на фартук кухни


Расчеты и подготовка

Чтобы начать укладку фартука, необходимо понимать объем работ. Для этого проведите замеры помещения и площади под плитку, а также определитесь со способом укладки. К нужному количеству материала прибавьте еще 10 % (это запас на случай порчи или брака в материалах).

Инструменты:

- перфоратор,

- шуруповерт,

- шпателя разного размера,

- плиткорез,

- киянка,

- крестики и колышки,

- карандаш и линейка.

Если все необходимое подготовили, то можно начинать.

Шаг 1. Очищаем стены от старого материала (обои, старая плитка, краска и прочее), а затем выравниваем поверхность и углы.

Шаг 2. Наносим размеры (верхние и нижние границы фартука) с помощью горизонтального уровня и вертикального отвеса.

Шаг 3. Согласно инструкции производителя, подготовьте клеевой раствор для плитки.

Шаг 4. Монтаж облицовки. Нанесите на стену клей тонким шпателем, затем разровняйте зубчатым. На стене должен остаться слой клея с бороздками. Равномерно надавливая, «посадите» плитку на клей. Не забывайте периодически проверять горизонталь и вертикаль укладываемой плитки, чтобы избежать неровных углов. С помощью крестиков отмечайте интервал между швами плитки, он должен быть везде одинаковым.

варианты укладки плитки

Шаг 5. Подрезка плитки. Это один из наиболее сложных шагов при укладке плитки. Отмерьте с помощью карандаша и линейки нужный фрагмент, с тыльной стороны нанесите разметку и отрежьте с помощью плиткореза или болгарки. Аналогичным образом вырезаются выемки под розетки и трубы.

Шаг 6. Затирка швов. После того как фартук полостью уложен и подсох. Протрите его от строительной пыли и резиновым шпателем вотрите затирку. Дождитесь высыхания, выровняйте и протрите всю поверхность влажной тряпкой.

чайник плитка


Работа завершена. Если вы все сделали правильно, то ваша кухня будет радовать вас ни один год!